Основные виды бетонных строительных блоков

Современное загородное строительство в нашей стране неуклонно набирает обороты. И если ранее, лет 30 назад, многие городские жители позволяли себе иметь только дачи

1 Ноябрь 2018

Современное загородное строительство в нашей стране неуклонно набирает обороты. И если ранее, лет 30 назад, многие городские жители позволяли себе иметь только дачи, то сегодня даже малообеспеченные семьи могут построить вполне комфортный и долговечный частный дом. Конечно, очень многое в этом деле зависит от возможности получения кредита – можно взять в банке деньги, построить дом за городом, а потом очень долго выплачивать сумму долга. Однако таким способом поиска денег занимаются далеко не все. У кого-то есть родственники, которые могут скинуться застройщику, кому-то посчастливится попасть на акцию от строительной фирмы, которая часто не только может продать стройматериалы практически за символическую цену в рекламных целях, но и бесплатно помочь в постройке дома. А кто-то начинает реально экономить, закупая стройматериалы «не в сезон», и тогда есть прекрасная возможность при удачном раскладе сэкономить чуть ли не вдвое.

Однако дело тут не в том, как бы построить дом почти даром, воспользовавшись каким-нибудь счастливым случаем. Главное – правильно выбрать строительный материал для возведения стен, который сочетал бы в себе достаточно высокое качество и относительно невысокую цену, тем самым избавив домовладельца от огромной части расходов в эксплуатации жилища. Деревянные дома из бревна или бруса для постоянного проживания сегодня уже никто не строит, да и древесина стоит недешево, кирпич также является скорее материалом элитным, нежели бюджетным. Заморскими технологиями бюджетные застройщики также практически не пользуются – к таким можно отнести дома каркасные и все их разновидности. А самый популярный материал сегодня для возведения малоэтажных загородных домов – это только бетон. Но не железобетон, из которого строятся ленточные, плитные и частично столбчатые фундаменты, а бетон «легкий», который подразделяется на пять основных видов в зависимости от заполнителя. Из него производят следующие изделия пенобетонные блоки, газобетонные блоки, шлакоблоки, керамзитобетонные блоки и опилкобетон. Можно также вспомнить и газосиликат, но этот материал, во-первых, к бетонной группе не относится, а во-вторых, надежные стены жилых зданий из него не строятся.

Пенобетон

Это – самый популярный в загородном строительстве материал для возведения стен частных домов. Относится к разряду «легких» бетонов, изготавливается путем вспенивания цементно-песчаной смеси, в результате этого процесса в бетоне образовывается множество ячеек, наполненных воздухом. В качестве вспенивателей выступают разные химические вещества, которые подаются в смесь под давлением и вспенивают ее. Однако монолитный пенобетон используется только на больших стройках, а в частном домостроении в основном применяют блоки, выполненные из этого материала, потому что на небольших строительных площадках качественный пенобетонный монолит произвести практически невозможно.

Изготовление блоков из пенобетона производится двумя способами. Первый чаще используется на не очень больших производствах, не имеющих специального и дорогостоящего оборудования. Вспененная смесь разливается по формам, в которых она застывает естественным образом. После застывания блоки вынимаются из форм и складируются в ожидании полного набора ими прочности. Недостаток этого способа заключается в том, что в формах блоки получают разные размеры из-за разной усадки, иногда разница может составлять до сантиметра. К тому же часто верхняя часть таких блоков даёт небольшую, но достаточно заметную выпуклость, так называемую «горбушку», которую потом приходится устранять механическими методами.

Второй способ позволяет получить гораздо более качественные блоки с идеальными размерами с разницей не более миллиметра. Вспененная цементно-песчаная смесь заливается в одну большую форму, в которой и застывает, набирая прочность. После этого затвердевшая заготовка извлекается из формы и разрезается на блоки специальными пилами. Таким образом достигаются равные размеры всех блоков, что значительно упрощает строительство. Правда, и продукт стоит дороже, но многие застройщики согласны переплачивать за повышенное качество.     

Пенобетонный блок выпускается разных размеров, но все же у производителей имеется основной стандарт для стеновых блоков – 60 см длиной, 20 см толщиной и 30 см высотой. Плотность (и, соответственно, прочность) также бывает разная, поэтому вес блоков по этому параметру варьируется от 10 до 50 кг. Кроме того из пенобетона выпускаются и многие другие строительные элементы самой разной конфигурации. Если строить из этих блоков стены здания, то их вес будет примерно в полтора, а то и два раза меньше, чем вес кирпичной стены той же толщины, к тому же из-за своих больших размеров пенобетонные стены возводятся в несколько раз быстрее, чем кирпичные. И хотя пенобетон принципиально не боится влаги, все же он нуждается в утеплении, так как, в отличие от кирпича, он не может аккумулировать в себе тепло. Кроме того, в мороз пенобетонные блоки очень сильно промерзают, что также способствует значительным потерям тепла.

Газобетон

Газобетон производится практически так же, как и пенобетон, только на стадии формования вспененная смесь заливается в большую автоклавную камеру, где подвергается сушке под огромным давлением и с применением горячего пара. В результате ячейки превращаются в поры, и материал получает очень большую плотность, соответственно и прочность. После полного застывания заготовка разрезается на блоки специальной пилой, поэтому газобетонные блоки всегда имеют идеальные геометрически размеры. Однако, в отличие от пенобетона, монолитный газобетон вообще не производится по технологическим причинам. Зато в качестве блоков в малоэтажном строительстве он достаточно популярен, и хотя стоит дороже, чем пенобетон, но благодаря использованию в кладке не цементного раствора, а специального клея, стоимость готовых стен практически сравнивается.

 

Однако из-за наличия не закрытых ячеек, а сообщающихся между собой пор, газобетон очень хорошо набирает влагу. Намокший газобетонный блок высушить уже нельзя, его можно просто выкидывать, поэтому газобетонные стены нуждаются не только в утеплении, но и в хорошей гидроизоляции.

 

Шлакобетон

Весьма популярный некогда строительный материал, в качестве наполнителя бетона используется шлак. Однако шлак бывает разный, и если раньше, во времена СССР, было очень много самого качественного и при этом очень дешевого доменного шлака, то сегодня большинство производителей, особенно мелких, засыпают в бетон не натуральный шлак, а всякий мусор, похожий на шлак. В связи с этим качество современных шлакобетонных блоков очень низкое, а те образцы этого материала, которые выполнены по всем правилам, стоят гораздо дороже, чем прочие бетонные материалы, и шлакобетонные стены таким образом приближаются по цене к кирпичным. Однако при этом такие стены не имеют качеств кирпича, таких как прочность, долговечность и способность аккумулировать в себе тепло, идущее от внутренних приборов отопления.

 

Кроме того, шлакобетон из-за своей пористости боится влажности еще сильнее, чем газобетон, поэтому стены, выполненные из этого материала, следует очень хорошо гидроизолировать. К тому же в них нельзя забивать гвозди и ввинчивать винты – они просто не будут держаться в таком пористом материале. Единственное, пожалуй, достоинство шлакобетона – при наличии хорошей гидроизоляции он прекрасно держит тепло, но чаще этот материал используют не в качестве основного материала, а в качестве утеплителя.

Керамзитобетон

Еще один популярный вид «легкого» бетона. В качестве наполнителя выступает керамзит – твердые фракции обожженной глины, почти керамики. Но с керамическим кирпичом этот материал сравнивать нельзя из-за разной плотности этих материалов. Керамзитобетон, как и шлакобетон, недостаточно прочен для того, чтобы использовать его в качестве основных стеновых материалов для многоэтажных зданий, хотя одноэтажную постройку возвести из него можно. Однако, обладая хорошими качествами теплосбережения, керамзитобетон подвержен усадке в течение всего срока его эксплуатации. В связи с этим из этого материала можно выкладывать только стены зданий, основанные на прочном каркасе, выполненном из железобетона или кирпича. Также в стену из керамзитобетона нельзя забивать гвозди.

Опилкобетон

Этот материал, который был изобретен более 100 лет назад, и который советская промышленность выпускала в огромных масштабах, практически не имеет недостатков, если его «приготовить» правильно. «Правильный» опилкобетон называется арболитом, а неправильный, то есть кустарный – деревобетоном. Арболит можно изготовить только на больших фабриках, обладающих необходимым оборудованием, и с полным соблюдением технологических процессов. Если изготавливать этот материал прямо на стройплощадке, то он обойдется очень дешево, однако время на его изготовление будет очень длительным – вплоть до нескольких месяцев, к тому же качество опилкобетона будет не очень хорошим.

 

В качестве наполнителя опилкобетона, как следует из названия, выступают опилки, стружки и другие мелкие отходы деревообрабатывающей промышленности. Перед замешиванием в цементно-песчаную смесь их следует очень хорошо высушить, чтобы из опилок вышли органические вещества, которые способствуют гниению. Древесные отходы лучше использовать хвойных пород, так как в них содержатся необходимые консерванты, способствующие хорошей водонепроницаемости материала. В некоторых случаях стены зданий строят с применением монолитного опилкобетона, армированного металлической или композитной арматурой и с использованием сплошной опалубки. Но чаще всего стены строят из блоков, размерами аналогичными блокам из пенобетона или несколько больше – до 90 см длиной и 50 см толщиной.

 

Блоки формуются в специальных ящиках, после чего в них же они набираются прочности в течение 1-2 месяцев в зависимости от погоды и влажности. Готовность блока для кладки определяется так: если сбросить блок с высоты человеческого роста на бетон, он не должен треснуть или развалиться, такой блок готов к работе. Но при этом надо помнить, что даже выложенная стена в 1 этаж продолжит давать усадку еще в течение нескольких месяцев. Зато после полной усадки такие стены демонстрируют прекрасные качества – этот материал прочнее, чем все остальные виды «легких» бетонов, он гораздо «теплее» их, при этом не боится влаги и не горит. Правда, арболит имеет не очень красивый внешний вид, поэтому стены, выполненные из него, следует или штукатурить, или облицевать сайдингом.

Заключение

Существуют еще некоторые виды «легких» бетонов, но в качестве материалов для возведения стен зданий они не годятся или из-за невысокой прочности, или из-за большой влагопоглощаемости. Таким образом, если для строительства загородного дома был выбран именно «легкий» бетон, то необходимо правильно определить его вид относительно тех условий, в которых будет строиться и эксплуатироваться дом.

Это оригинальная статья ссылка




Нужна помощь?
Отправьте заявку!
Остались ещё вопросы?
+7 (495) 668-1069
Напишите Нам
sale@lateres.ru

Товары в продаже