Размышления о бюджетных строительных материалах

Всё больше и больше городских жителей нашей страны задумываются о приобретении загородного жилища. Причины тут разные, как и разные способы достижения цели.

3 Июль 2018

Всё больше и больше городских жителей нашей страны задумываются о приобретении загородного жилища. Причины тут разные, как и разные способы достижения цели. Кто-то собирается на пенсию, и оставаться в надоевшем тесном и шумном мегаполисе не намерен. Кто-то просто хочет иметь свою дачу на природе, в которой можно было бы жить не только летом, но и зимой при необходимости, и со всем, так сказать, городским комфортом. А кто-то просто вкладывает в загородную недвижимость «лишние» деньги.

Способов осуществления своих планов также несколько. Конечно, проще всего купить готовый дом и вселиться в него, не утруждая себя ремонтом. Этот вариант – самый дорогой, к тому же после покупки обязательно будут возникать всевозможные проблемы, например, выяснится, что стены «холодные», или вода местная невкусная, или почва слабая, и весной дом трясется. Есть еще вариант – построить дом самому из самостоятельно выбранных строительных материалов, но и тут проблема – если застройщик в строительстве не понимает, или понимает мало, то и построит он не совсем надежное здание.

Самый лучший вариант, прекрасно соотносящийся по цене и качеству – это нанять для возведения дома авторитетную строительную фирму, и одновременно заключить договор с независимым контролером по качеству. Рабочие фирмы построят дом хорошо, а контролер проконтролирует, чтобы строительные материалы были закуплены по нормальным ценам, и смета не выросла в процессе строительства в несколько раз. Да, контролеру тоже следует заплатить, и немало, но его гонорар принесет такую экономию, которая позволит получить готовый дом не дороже, если бы он строился силами домовладельца, но при этом качество сооружения будет высочайшим и хлопот заметно поубавится.

Итак, строительство дома потребует финансовых вложений, немалая часть которых уйдет на зарплату рабочим и прочим участникам строительства. Конечно, тут можно сэкономить на строительных материалах, закупив их в сезон, когда цены на большинство из них существенно падают, главное чтобы было где их хранить зимой. Но при этом следует подумать не только об экономии на самом строительстве, но и об экономии на эксплуатации. Ясно ведь, что основные расходы при проживании в собственном доме начинаются именно зимой, когда дом необходимо отапливать, причем круглые сутки. Вот поэтому и надо подумать о том, как бы построить дом так, чтобы на его отопление уходило поменьше финансовых средств.

Начиная об этом думать, надо, прежде всего, понять, что главное в доме – это не отопление, а утепление. Если дом будет хорошо утеплен, то расходы на тепловую энергию можно снизить многократно, даже если всю зиму на дворе будут стоять крутые морозы. Но не следует думать, что качественное утепление дома зависит только от утеплительных материалов. Это не совсем так. Есть такие основные материалы, которые сами играют роль утеплителя. Конечно, это не кирпич и не бетон, которые относятся к разряду самых «холодных» строительных материалов. И это не дерево и не каркасные технологии, потому что из дерева можно построить только дачу, хотя она и будет выглядеть, как самый настоящий крутой домина. Дерево – материал хороший, «теплый», экологичный, но очень недолговечный. То же самое, хотя и в меньшей степени, относится и к каркасным домам, они также недолговечны, да и строить их есть смысл только в теплых регионах, потому что они не выдерживают сильных ветров, да и постоянных зимних морозов тоже. В Америке каркасные дома – это основа загородного домостроения, но не на севере страны, а в теплых регионах, да и то их постоянно разрушают ураганы, налетающие на Америку с Атлантики и Мексиканского залива. Так что как бы не рекламировали каркасное домостроение – оно не для нашей страны.

Таким образом мы видим, что для бюджетного дома (то есть не слишком дорогого, доступного семьям с не сильно небольшим достатком) подходят только два вида основных строительных материалов – это ячеистый бетон (и его разновидности, включая керамзитобетон и арболит) и натуральный камень ракушечник. Но ракушечник можно достать не во всех регионах страны, а везти его с юга, где имеются огромные залежи этого прекрасного строительного материала выйдет себе дороже. Но там, где есть возможность его достать без существенных транспортных расходов – это самый лучший материал для возведения несущих стен здания и сооружения многих других конструкций, которые обычно строятся на приусадебном участке, например, заборов и дворовых пристроек.

Итак, мы видим, что основным бюджетным материалом для возведения жилого дома в нашей стране остается только ячеистый бетон. Это материал, изготовленный из бетона путем насыщения его пузырьками с воздухом, которые делают этот материал достаточно «теплым» для того, чтобы не сильно тратиться на теплоизоляцию стен. Ячеистый бетон гораздо легче обычного бетона и кирпича, он дешевле их, причем заметно. Дом, построенный из ячеистых блоков, не нуждается в серьезной теплоизоляции, но он не переносит влажности, потому наружные стены здания необходимо оштукатуривать. Еще один минус ячеистого бетона – он не такой прочный, как кирпич, потому дома выше двух этажей из него строить нельзя – ячейки, пронизывающие «внутренности» такого бетона, понижают прочность материала. Но для малоэтажного частного домостроения это, в принципе, не проблема.

«Родственник» ячеистого бетона – газобетон. Это почти тот же ячеистый бетон, но ячейки его заполнены газами водородной группы, что придает материалу повышенные теплоизоляционные качества. Но на этом преимущества газобетона заканчиваются, плюс к этому добавляется минус – при большой температуре газ в ячейках начинает расширяться и взрываться, разрушая бетонные конструкции. Поэтому газобетон не используется в жарких регионах страны, где летом наблюдается запредельная жара. А уж если в доме возник пожар, то спасти его можно не успеть – он просто взорвется.

Еще три варианта «теплых» и легких бетонов – это керамзитобетон, шлакобетон и опилкобетон (арболит). Из названий этих материалов ясно, какие они имеют наполнители. Принципиально (хотя и теоретически) вся «троица» этих материалов имеет почти одинаковые свойства по весу, теплопроводности, экологичности, прочности и стоимости. Однако тут имеются нюансы.

Так, шлакобетон сегодня имеет низкое качество из-за того, что нормального шлака в стране давно уже вырабатывается мало, а производители часто вместо шлака замешивают в бетон всякий мусор, выдавая свою продукцию за качественную. Конечно, есть ответственные производители, которые делают качественный шлакобетон, но он гораздо дороже обычного.

Опилкобетон (он же арболит) имеет практически те же проблемы. Положено его производить только из специально отсортированных опилок, но производители часто используют вместо них всякую шелуху и даже ветки деревьев, экономя на качественных опилках. Можно, конечно, произвести нужное количество арболита самостоятельно – технология несложная, специального оборудования не требуется, тем более весь процесс изготовления имеется прекрасная возможность проконтролировать самостоятельно. Но проблема в том, что готовые арболитлвые блоки сохнут очень долго, до полугода, и производить их поточным методом не получится, если дом нужно строить уже вот-вот, в этом, или на худой конец – в будущем году.

Самым выигрышным из всей этой троицы выглядит керамзитобетон. Производится он из керамзита, который в принципе плохим не бывает, и особой технологии изготовления керамзитнобетонных блоков нет, так что цена на такой материал достаточно низкая. К тому же можно строить дом не из блоков, а из монолитного керамзитобетона, это и быстрее, и экономичнее, главное – приобрести «портативную» бетономешалку, и этот материал можно изготавливать довольно быстро прямо на строительной площадке.

Конечно, есть еще многие другие бюджетные материалы, из которых можно построить свой загородный дом. Но у них, наряду с плюсами, имеются такие минусы, что в сложных климатических условиях жилой дом из них строить совершенно нельзя. Особенно следует опасаться применения полимербетона, так как полимеры на морозе ведут себя не совсем адекватно и теряют большинство своих положительных качеств. Также не получится долговечный дом из таких относительно дешевых материалов, которые остаточно широко распространены на юге – саманные блоки или прессованная солома. На большей территории нашей страны такие материалы, прекрасно подходящие для теплых сухих зим, лучше не использовать.

Это оригинальная статья ссылка




Нужна помощь?
Отправьте заявку!
Остались ещё вопросы?
+7 (495) 668-1069
Напишите Нам
sale@lateres.ru

Товары в продаже